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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/11/2004 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Autoria: |
MACEDO JUNIOR, G. de L. |
Afiliação: |
Gilberto Lima Macedo Júnior. |
Título: |
Influência de diferentes níveis de FDN dietético no consumo, digestibilidade aparente e no comportamento ingestivo de ovelhas Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
127 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes niveis de FDN total e FDNf na dieta de ovinos sobre o consumo, digestibilidade aparente e comportamento aIimentar de ovinos. Para isto foi realizado um estudo de comportamento aIimentar e um ensaio de digestibilidade in vivo no qual se determinou o consumo e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteina bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) , fibra em detergente acido (FDA) e balanço de nitrogênio, no Setor de Ovinocultura, do Departamento de Zootecnia. Foram utilizadas 16 ovelhas adultas, nãâo gestantes e não lactantes, da raça Santa Inês, com peso vivo de 45,01 + 5,15 kg, distribuidas em delineamento quadrado latino (4x4), com quatro tratamentos (29,64; 35,77; 37,38 e 43,31% de FDN total), sendo a dieta composta por milho, farelo de soja, premix mineral e feno de Coastcross picado. As variáveis referentes ao consumo de MS, MO, EB, ED, EM, PB, PD, FDN, FDND, FDA e FDAD, bem como os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, EB e FDA foram influenciados pelos tratamentos. O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os niveis de FDN total e FDNf. O tipo de ruminação foi afetado pelos niveis de FDN total e FDNf. O trabalho evidenciou que existe um limite fisiológico para utilização de concentrado na dieta de ovinos, sendo necessária uma quantidade minima de FDN total e FDNf para maior eficiência no aproveitamento dos nutrientes.
Influence of different levels of dietetic NDF on the intake and apparent digestibility and on the feeding behavior of Santa Inês ewes.
This work was carried out the Setor of Ovinocultura of the Departamento de Zootecnia ? UFLA to evaluate the effect of different levels of total and forage NDF (fNDF) in the diet offered to ovine on the intake and apparent digestibility of thediet and on the feeding behavior. A feeding behavior study and an in vivo digestibility assay were done to determine the intake and the apparent digestibility oefficient of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), crude energy (CE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and the nitrogen balance. Sixteen adults, not pregnant, not lactating, Santa Inês ewes weighting 45,01 ± 5,15 kg were used. The experimental design used was a 4x4 latin square, with four treatments (29,64; 35,77; 37,38 and 43,31% of total NDF) and four periods. The diets were composed by corn, soy bean meal, mineral premix and coastcross hay. The intake of DM, OM, CE, digestible energy, metabolizable energy, CP, digestible protein, NDF, digestible NDF, ADF and digestible ADF were influenced by treatments. The apparent digestibility of DM, OM, CE and ADF were influenced by treatments. The nitrogen balances were positive at all levels of total and forage NDF, and, as the rumination time, were influenced by treatments. This study made it clear that exists a physiological limit to use concentrate in the diets offered to ovine, being necessary a minimum amount of total and forage NDF in the diet to reach the maximum efficiency of use of the nutrients. MenosO objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes niveis de FDN total e FDNf na dieta de ovinos sobre o consumo, digestibilidade aparente e comportamento aIimentar de ovinos. Para isto foi realizado um estudo de comportamento aIimentar e um ensaio de digestibilidade in vivo no qual se determinou o consumo e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteina bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) , fibra em detergente acido (FDA) e balanço de nitrogênio, no Setor de Ovinocultura, do Departamento de Zootecnia. Foram utilizadas 16 ovelhas adultas, nãâo gestantes e não lactantes, da raça Santa Inês, com peso vivo de 45,01 + 5,15 kg, distribuidas em delineamento quadrado latino (4x4), com quatro tratamentos (29,64; 35,77; 37,38 e 43,31% de FDN total), sendo a dieta composta por milho, farelo de soja, premix mineral e feno de Coastcross picado. As variáveis referentes ao consumo de MS, MO, EB, ED, EM, PB, PD, FDN, FDND, FDA e FDAD, bem como os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, EB e FDA foram influenciados pelos tratamentos. O balanço de nitrogênio foi positivo em todos os niveis de FDN total e FDNf. O tipo de ruminação foi afetado pelos niveis de FDN total e FDNf. O trabalho evidenciou que existe um limite fisiológico para utilização de concentrado na dieta de ovinos, sendo necessária uma quantidade minima de FDN total e FDNf para maior eficiência no aproveitamento dos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comportamento alimentar; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Consumo; Digestibilidade Aparente; Habito Alimentar; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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